Химический состав растений стали изучать примерно в
конце XVII в. Сейчас известно несколько групп активных веществ
растений: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины,
флавоноиды, различные органические кислоты, витамины, жирные и эфирные
масла, микроэлементы и др.
Действующие
вещества обычно накапливаются в определенных органах растения.
Количество действующих веществ в растении, а следовательно, и эффект их
влияния на организм подвержены значительным колебаниям. В различных
географических зонах одно и то же растение может содержать разные
количества действующих веществ. Это зависит от климатических условий,
почвенного состава, влажности, высоты расположения местности над уровнем
моря и ряда других факторов. Большую роль в накоплении действующих
веществ в растении имеет фаза вегетации. Этот фактор всегда необходимо
учитывать и заготавливать растения только в определенные фазы вегетации,
так как растительное сырье, собранное в другие сроки, может оказать
меньшее физиологическое действие на организм.
К наиболее важным биологически активным веществам растений относятся следующие:
Алкалоиды – сложные органические вещества,
содержащие азот и образующие при соединении с кислотами соли, которые
хорошо растворяются в воде. В
растениях алкалоиды содержатся обычно в виде солей различных
органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.). Их количество
в растениях невелико — от следов до 2—3%.
В различных видах растений алкалоиды накапливаются
неравномерно. Особенно богаты этими веществами растения семейства
пасленовых и маковых. Ядовитость многих растений чаще всего обусловлена
наличием большого количества алкалоидов. В малых количествах они
оказывают лечебный эффект. Наиболее важными алкалоидами являются:
кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, платифиллин и
др.
Гликозиды – сложные безазотистые органические
соединения, распадающиеся при гидролизе на сахара и несахаристую часть.
Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В
чистом виде гликозиды обычно представляют собой кристаллические, легко
растворимые в воде и спирте вещества горького вкуса. При хранении они
быстро разрушаются ферментами самих растений, под действием высоких
температур, кислот, щелочей и других факторов. Поэтому при заготовке
растений, содержащих гликозиды, необходимо полностью соблюдать все
правила сбора, сушки и хранения.
Различают гликозиды сердечные, антрагликозиды,
сапонины, близкие к гликозидам горькие вещества и др. Сердечные
гликозиды содержатся в таких растениях, как наперстянка, майский ландыш,
горицвет весенний, строфант, обвойник и др. Они оказывают действие на
сердечную мышцу и широко применяются в лечебной практике.
Антрагликозиды оказывают на людей слабительное
действие. Они содержатся в коре крушины ломкой, плодах крушины
слабительной, корнях ревеня, листьях сенны и сабура. Антрагликозиды
малоядовиты, стойки при хранении. Сапонины – соединения, представляющие
собой разновидность гликозидов. Сапонины хорошо растворяются в воде и
спирте. Их водные растворы при взбалтывании образуют устойчивую пену,
напоминающую мыльную. Отсюда и название сапонины, от латинского заро —
мыло. Многие из них благоприятно
влияют на сердечно-сосудистую систему, эффективны при атеросклерозе
сосудов и др. Горькие вещества содержатся в полыни, горечавке,
одуванчике, золототысячнике, аире и других растениях. Эти вещества
стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, вследствие
чего их применяют для улучшения пищеварения.
Флавоноиды содержатся в растениях в виде гликозидов
или в свободном состоянии. Это гетероциклические соединения, плохо
растворимые в воде, желтого цвета. Наиболее богаты флавоноидами растения
семейства бобовых, зонтичных, лютиковых, сложноцветных. Флавоноиды
обладают различной фармакологической активностью. Так, вещества
Р-витаминного действия повышают прочность стенок капилляров, участвуют в
окислительно-восстановительных процессах, способствуют расслаблению
спазмов сосудов, заживлению ран и т. п. Ряд флавоноидов применяют при
заболевании печени, почек, особенно при камнях. К флавоноидам относятся
флавоны, флавононы, ксантинины и др.
Дубильные вещества — неядовитые безазотистые
ароматические соединения, хорошо растворимые в воде и спирте, с
характерным вяжущим вкусом. Они имеют сложный состав и являются
производными многоатомных фенолов. Дубильные вещества широко
распространены почти во всех растениях; содержатся главным образом в
коре и древесине деревьев и кустарников, в надземных частях травянистых
многолетних растений. В народной медицине растения, содержащие дубильные
вещества (бадан, кровохлебка, черемуха, конский щавель, кора дуба и
др.), применяют при желудочно-кишечных расстройствах, при отравлении
тяжелыми металлами и алкалоидами, как вяжущие и бактерицидные препараты.
Эфирные
масла – летучие, с сильным запахом вещества, представляющие собой смеси
различных органических соединений, состоящих главным образом из
терпеновых углеводородов и их производных. Получают их из растений путем
перегонки сырья с водяным паром. Они находятся в различных частях
растений — в цветках, листьях, плодах, семенах, реже в подземных частях.
Количество эфирных масел у различных видов растений колеблется от едва
заметных следов (0,001%) до 20%; чаще всего их содержание в растении
составляет 2— 3%. Эфирные масла нестойки, поэтому при заготовке
эфиромасличных растений необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки
и хранения. Наиболее часто из эфиромасличных растений применяют душицу,
полынь горькую, шалфей, можжевельник, кориандр, укроп, анис, тмин,
валериану, тимьян. Применение эфирных масел весьма разнообразно, главным
образом благодаря их ароматическому и противомикробному действию.
Некоторые из них оказывают болеутоляющее, противокашлевое влияние.
Помимо народной медицины они находят они применение в парфюмерной,
ликеро-водочной и пищевой промышленности.
Смолы — твердые или полужидкие органические
соединения сложного химического состава, с характерным запахом. Близки
по химическому составу к эфирным маслам. В растениях они находятся в
смоляных ходах и добываются посредством надрезов. Смолы содержатся в
ревене, хвое, зверобое, почках березы, алоэ.
Органические кислоты содержатся в растениях в
значительных количествах (в семенах, плодах, ягодах, корнях, листьях и
стеблях). Чаще всего в растениях содержатся яблочная, лимонная,
щавелевая, салициловая, уксусная кислоты. Они активно участвуют в обмене
веществ, возбуждают секреторную активность слюнных желез, усиливают
выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, обладают
бактерицидными и другими свойствами. К кислотам, имеющим выраженное
фармакологическое действие, относятся валериановая и изовале-риановая,
встречающиеся в эфирном масле валерианы, тысячелистника, хмеля и других
растений. Линолевая кислота содержится в семенах льна, плодах облепихи и
др. Ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая и
другие, способствуют понижению уровня холестерина, что предупреждает
развитие атеросклероза. Минеральные соли неорганических кислот находятся
в растениях в растворенном состоянии или выкристаллизовываются в виде
оксалатов. Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо
вместе с углеродом, водородом и кислородом составляют 99% живой массы
растений и животных. Содержание в организме микроэлементов — меди,
цинка, кобальта, марганца, никеля, алюминия и др.— исчисляется долями
процента. Минеральные соли играют важную роль в обмене веществ,
образовании ферментов и гормонов, кроветворении. Они влияют на
деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в
состав костей скелета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий