пятница, 17 августа 2012 г.

Осина

Осина символизировала горестный плач и стыд: когда это дерево узнало, что из него будет сделан крест для распятия, его листья "задрожали от ужаса"; существует и другая легенда — когда все деревья склонили верхушки во время распятия, только осина осталась прямой; за это ее листья навсегда обречены дрожать. Семантика мифопоэтического образа Осины мотивируется двумя особенностями этого дерева — дрожанием листьев даже при тихой погоде (научное название Осина— Populus tremula, т. е. «тополь трясущийся»; ср. франц. tremble и др.) и красноватым оттенком древесины. У славян, балтов, германцев, кельтов, отчасти у народов Поволжья, Сибири, Алтая, североамериканских индейцев и даже у народов Северной Африки Осина— отрицательно отмеченное, проклятое дерево. Иногда её проклятость связывается с тем, что, в отличие от всех растений и зверей, которые выполнили данную им богом работу вскоре после сотворения мира, Осина ничего не сделала. Наиболее популярны мотивировки проклятости Осины, связанные с историей Христа (хотя в Новом завете Омина не упоминается): Осина— единственное из деревьев, не признавшее Иисуса во время его бегства в Египет; во время крестного пути Иисуса Осина не склонилась перед ним и не дрожала от жалости и сострадания (близкая версия: все деревья, кроме Осины, опустили листья); прутья, которыми бичевали Христа, и крест, на котором его распяли, были осиновыми; на Осине удавился Иуда. У литовцев и латышей существовал запрет прятаться во время грозы под Осиной, потому что Перкунас, гром, молния поражают именно Осину, в которой скрывается от преследований громовержца чёрт. В ряде традиций красноватая древесина Осины трактуется как кровь чёрта, пролитая богом. Относительно устойчива связь Осины с чёртом (в частности, он заставляет её трястись; в латышском мифологическом фольклоре дрожание листьев Осины вызывает Вея мате, разгуливающая под её корнями), со злыми духами, персонажами, в свою очередь связанными с нижним миром (в латышских поверьях листья Осину трясёт Маря), а также с колдунами, ведьмами и пр. В русских сказках (Афанасьев №№ 350, 352, 366, 577 и др.) и ритуальной практике известен мотив осинового кола, забиваемого в спину или сердце мертвеца (особенно нечистого и грешного); нередко Осиной именуется деревом повешенных. Связь Осинй с нечистой силой, хтоническими персонажами (прежде всего женскими) отчасти объясняет происхождение названий некоторых рек, озёр, болот и пр. в Центральной, Северной и Восточной Европе, образованных по «осиновому» принципу. Древние индоевропейцы считали отмеченными воинские доспехи и оружие, сделанные из Осины (ср. др.-греч. название щита  и древнеиндийское название копья sphya-, непосредственно образованные от названия Осины); из Осины изготовлялись различные ритуальные предметы, посуда (следы такой отмеченности сохраняются в вырожденных вариантах — «ще пенная» посуда из Осины), а так же, народная традиция делала из осины оружие против нечести (вампиров, умрунов и т.п.)

О трусливом или охваченном страхом человеке говорят, что он «дрожит, как осиновый лист». Такое сравнение с листьями осины родилось не случайно. Люди давно подметили особую подвижность листьев этого дерева, их постоянное колебание при малейшем дуновении ветерка. Из-за сильно колеблющихся листьев осина получила и видовое научное название - тополь дрожащий.
Тополь дрожащий, осина (Populus tremula)
Тополь дрожащий, осина (Populus tremula)
Осина: 1 - общий вид осенью, 2 - цветущий побег (женские серёжки), 3 - цветущий побег (мужские серёжки), 4 - женский цветок, 5 - мужской цветок, 6 - зимний побег, 7 - весенний побег, 8 - лист осины, 9 - лист порослевого побега осины.
Осина: 1 - общий вид осенью, 2 - цветущий побег (женские серёжки), 3 - цветущий побег (мужские серёжки), 4 - женский цветок, 5 - мужской цветок, 6 - зимний побег, 7 - весенний побег, 8 - лист осины, 9 - лист порослевого побега осины.
Среди тополей, к которым относится осина , она считается самой беспокойной и самой шумливой. Даже в безветренную погоду в осиновом лесу все время слышен слабый шум шелестящих листьев, живущих в постоянном движении. Такая особенность дерева связана со строением черешков листьев. Они не круглые, как у большинства деревьев, а уплощенные с боков и поэтому чрезвычайно легко изгибаются в горизонтальной плоскости - достаточно небольшого движения воздуха, и лист колеблется влево-вправо.
И в дрожании осины заложен определенный биологический смысл. Какой же?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо разгадать еще одну загадку осины. Цветет осина в первой половине апреля. Ее мужские сережки, дав большое количество пыльцы, вскоре опадают. Женские же сережки начинают развиваться и только в июне дают семена. Самое интересное в том, что на протяжении двух месяцев осина растет, цветет и плодоносит, не имея листвы. Листва появляется значительно позже, чем у других деревьев, что предохраняет ее от возможного возврата холодов. Жить и развиваться без листвы не может ни одно из наших деревьев. Где же черпает осина энергию для своего развития? Возникло подозрение, что функцию листвы выполняет ее кора, имеющая зеленый или серо-зеленый цвет. Взяв соскобы коры, опустим их в пробирку со спиртом, который тут же приобретает яркий изумрудно-зеленый цвет - цвет растворенного в нем хлорофилла. Догадка находит экспериментальное подтверждение.
Так в чем же заключается биологический смысл постоянного колебания листвы? После появления листвы в кроне дерева, кора осины начинает испытывать нежелательное для нее затенение. Как мы убедились, она, как и листья, тоже нуждается в освещении.
Колебания листвы дают доступ свету к коре дерева. Это способствует равномерному распределению светового потока между корой и листьями. Кроме того, благодаря дрожанию листвы осина наиболее полно использует энергетику светового потока, что наглядно проявляется в ее необычно быстром росте.
К осине относятся по-разному. Одни не любят ее за рыхлую и непрочную древесину, другие - за то, что плохо горит, даже поговорку придумали: «Осина, не горит без керосина». Но есть и другие мнения.
Лесоводы признали экономическую целесообразность посадок осины, так как она быстро растет, безразлична к резким изменениям погоды и имеет прямой, стройный ствол.  Конечно, дорогую  мебель из осины не сделаешь, но зато она оказалась наиболее подходящим сырьем для изготовления спичек, бумаги и вискозного шелка.
Серо-зеленые стволы осин достигают высоты 35 метров при диаметре ствола до 80 см. Продолжительность их жизни невелика: 70-75 лет, но каждое дерево дает около 7 кубических метров здоровой древесины.
Осина широко распространена на Земле. Она растет на Крайнем Севере и в горах Северной Африки, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в средней полосе России и в странах Западной Европы. Ископаемые остатки осины встречаются в отложениях третичного периода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий